lunedì, ottobre 31, 2011

Calcolo tempo medio mezza maratona

La mezza maratona è una gara su strada di 21,097 km (http://it.wikipedia.org/wiki/Mezza_maratona)

Grazie all’aiuto dei miei colleghi, sempre pronti a darmi nuove motivazioni, è partita una scommessa: io riuscirò a correre una qualsiasi mezza maratona con il tempo di 4’30” entro la fine dell’anno 2011 (anche se la formulazione ufficiale è impostata in senso negativo).

Vista la precisione della formulazione, anche la sua analisi deve avere per lo meno la stessa precisione.

Innanzitutto si parla di “qualsiasi mezza maratona”, quindi qualsiasi percorso che soddisfi tale lunghezza può andare bene e non necessariamente una gara ufficiale, potrebbe essere in leggera discesa e a favore di vento… ma non voglio sfruttare queste lacune della formulazione e mi cimenterò in una mezza maratona con tutti i crismi (Busto Arsizio come primo tentativo e, eventualmente, Padenghe come secondo tentativo).

Un po’ di matematica applicata…

Ogni variazione di un secondo della media corrisponde ad un periodo di 21,097 secondi nel tempo totale della mezza maratona. Va da sé che per lunghezze diverse, tale periodo è diverso e, per esempio, nella maratona la variazione di un secondo sulla media modifica il tempo totale di 42,194 secondi.

Considerando che:

4’30”/km corrispondono a (4 minuti *60 secondi+30 secondi)/km = 270 secondi/km

Per calcolare i secondi necessari moltiplico la distanza della mezza maratona per la velocità media richiesta (4’ 30”):

21,097 km *270 secondi/km= 5.696,19 secondi.

Lo scaglione successivo è quello della media dei 4’31” ovvero 4*60+31 secondi/km = 271 secondi /km

21,097 km * 271 secondi/km = 5.717,287 secondi.

Per quanto riguarda la virgola (decimi, centesimi, millesimi, fantastimillipiccolesimi) leggo dal sito della Federazione Cronometristi Italiani

CRITERI DI ARROTONDAMENTO ED ASSEGNAZIONE DEI TEMPI

Qualunque sia il tipo di cronometraggio (automatico o manuale) adottato in queste gare disputate parzialmente o totalmente all’esterno della pista, i tempi rilevati aventi le frazioni di secondo diverse da zero, devono essere arrotondati al secondo intero immediatamente superiore (arrotondamento per eccesso). Le frazioni di secondo non devono comparire trascritte sui cronologici.

Esempi:

a) Il tempo di 59’45"00/100 rimane 59’45" e così va trascritto sul cronologico.

b) Il tempo di 59’45"01"/100 diventa 59’46" e così va trascritto sul cronologico.”

Quindi arrotondando al secondo superiore abbiamo 5.697 secondi (per stare tranquilli).

Questi corrispondono a : 94 minuti e 57 secondi ovvero 1h34’57”.

Il tempo medio superiore (ovvero quello che non devo raggiungere) di 4’31” corrisponderebbe a:

21,097 * 271 = 5.717,287 secondi.

anche qui arrotondiamo al secondo inferiore (sempre per stare tranquilli) e otteniamo 5.717 secondi.

Questi corrispondono a : 95 minuti e 17 secondi ovvero 1h 35’ 17”.

Quindi per fare il fatidico passo aspetterò 3 secondi dal tempo iniziale e a 1h35’00” vincerò la scommessa (ovviamente dando per scontato che io arriverò al traguardo prima ti tale tempo!!!!).

Nota: per evitare di perdere il tempo ufficiale del cronometraggio, la partenza e l’arrivo per la scommessa sarà ad una decina di metri dopo dell’arrivo ufficiale. Questo mi permetterà di correre la mezza al massimo delle potenzialità e di usare il traguardo fittizio (cronometrato separatamente da me) per la scommessa.

Un riscontro di questi calcoli lo si può avere dalle classifiche delle mezze in giro per il mondo.... Usualmente la media al chilometro non viene riportata, ma in alcune è presente. Una a caso (in cui è riportato il tempo medio) http://www.romaostia.it/?page_id=3807

Peraltro questa classifica usa un metodo sub-ottimale di calcolo della media andando ad arrotondare i risultati all’unità inferiore fino allo 0,5 e a quella superiore sopra lo 0.5.  Tale algoritmo può essere testato anche qui. Anche con questo sistema, comunque, il tempo di 1h35’00” rientra nella media voluta.

Ho aggiornato il mio sito per visualizzare il range sulle distanze classiche.

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